图片新闻
您当前的位置:

冀州区:“订单农业”推进特色产业发展

发布日期:2024-07-04  16:44:44 来源:图片新闻 浏览次数: 字体:[ ]



时下,冀州区北漳淮乡北冯管村种植的毛豆喜获丰收,成片的毛豆长势喜人,一串串籽粒丰硕饱满的毛豆挂满枝头,采摘、装袋、搬运、称重、装车……田间地头到处都是村民们忙碌的身影。

 

 

“每年这段时间,我们就在地里收豆子,像我们一个人一天收个200来斤,能挣80多块钱呢!”采摘户李大娘开心地告诉记者。

 

 

据悉,毛豆作为一种“短、平、快”的经济作物,可以结合西兰花种植开展“西兰花+毛豆+西兰花”轮作模式。在北漳淮乡北冯管村,小小的毛豆,正成为当地村民增收致富的“金豆豆”。

 

 

“我们今年种植毛豆面积120余亩,毛豆颗粒饱满,品质较好,每亩地产量在2500—3000斤左右,主要销往日本、韩国等地。目前以‘订单农业’为主,每年还没播种就已经有订单了。”鸿盈农业有限公司负责人杨庆水说。

 

 

乡村振兴,关键在产业。近年来,冀州区不断深化农业种植结构调整,积极引进种植大户、农业合作社、家庭农场等新型农业经营主体,因地制宜发展富民兴村产业,并以“订单农业”推进特色种植产业化发展。通过示范带动,引导村民探索粮食和经济作物轮作高效栽培模式,以此推广特色种植,助力乡村振兴。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统