社会民生
您当前的位置:

冀州区信都社区:网格员培训“提能力” 基层社会治理“增效能”

发布日期:2024-07-10  15:39:41 来源:社会民生 浏览次数: 字体:[ ]

网格员作为基层社会治理的“前线哨兵”,是社区的“多面手”“帮大哥”“百事通”。为进一步提升网格员的业务水平和综合素质,打造高素质、业务能力过硬、全心服务居民群众的网格员队伍,加强网格化服务管理工作,冀州区信都社区坚持“以学促干”的方式,持续开展形式多样、常态化的网格员业务培训活动。

 

 

社区网格员培训会围绕网格员的日常规范管理制度、工作职责、创城创卫标准及“民生冀州”APP操作步骤等进行了详细讲解。强调网格员要切实对标对表学习创城标准,进一步提升“发现问题、解决问题、完成问题”的能力,并积极引导群众参与到文明城市创建中来,提高群众的知晓率和参与率;要求网格员在日常走访、排查中要耐心细致,及时掌握网格内的实际情况,并做好详细记录,发现问题第一时间通过“民生冀州”APP上报,时刻做到“眼勤”“嘴勤”“手勤”“腿勤”,以高度的责任感服务片区居民。

 

 

在小区,社区工作人员带领网格员走遍小区的每个角落,实地讲解创城工作标准,十五分钟生活圈内容、公益广告、垃圾桶分类、微型消防站器材、楼道消防栓、消防通道堵塞问题、楼道乱堆乱放的危害、机动车、非机动车停放问题等,精准对标创城创卫工作中易忽略的一些问题,现场解答网格员提出的问题,要求网格员要认真学习相关业务知识,增强责任意识、服务意识。

 

 

在辖区大街小巷,社区工作者带领网格员走近养犬居民,“外出遛狗时请给狗狗系好犬绳或束犬链,避让行人,防止发生扰民、伤人事件,还要随身携带卫生纸,以便清理狗狗粪便……”社区工作者为居民普及《衡水市养犬管理条例》等法律法规,面对面讲解文明养犬的细则,引导居民文明养犬从自发行为逐步转化为自觉习惯。“小臣呀,文明养犬的我来试着给居民讲吧,你听我讲的对不对,不对的地方你及时帮我纠正一下。”网格员张兰群积极诚恳的说。

 

 

下一步,信都社区将持续以多种形式开展网格员培训活动,发挥网格员基层治理、服务群众的核心作用,充分利用网格员“多面手”“帮大哥”“百事通”“微喇叭”的优点,不断强化网格员队伍建设,切实发挥好基层网格在居民安全、矛盾纠纷、文明城市创建、志愿服务等工作中的作用,用“小网格”串起社会基层治理“大平台”,切实为居民把小事办好、实事办实,持续提升居民幸福感。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统