经济发展
您当前的位置:

谋局银发经济,冀州如何发力?看《河北日报》为您解析

发布日期:2024-06-06  15:42:29 来源:经济发展 浏览次数: 字体:[ ]

河北日报客户端发表的《新闻纵深丨谋局银发经济,河北如何发力》文章中提到冀州政策加持银发经济加速跑、企业抢先布局银发经济赛道,冀州康复辅具和医疗器械生产企业319家,配套企业100余家,企业数量占全省40%。原文如下:

 

 

■ 阅读提示

 

5月11日,京津冀银发经济产业园在保定揭牌。

5月15日,我省举行“支持康养产业发展若干措施”新闻发布会,提出支持银发经济产业项目。

5月16日,中国(河北)国际养老产业博览会在石家庄开幕,全面展示养老产业的最新成果。

刚刚过去的5月,河北掘金银发经济动作频频。

而就在今年初,我国首个支持银发经济发展的专门文件发布,提出在京津冀等区域规划布局10个左右高水平银发经济产业园区。

身处京津冀都市圈内的河北,如何抓好政策和市场机遇,谋局产业赛道新未来,成为河北银发经济破题的关键。

 

 

京津冀银发经济潜能加速释放

近日,在保定国际医疗基地,一辆辆工程车往来穿梭,一派繁忙景象。

5月11日揭牌的京津冀银发经济产业园,将在此建设。

“产业园聚焦老年用品、智慧健康养老、康复器具等业态,分为核心区和拓展区,规划面积1277亩。”保定高新区党工委副书记马义民介绍。

其中,核心区将布局研发中心、产业孵化器、康复医院、康养公寓等,拓展区将布局老年用品、医疗器械、康复辅具等生产基地。

今年初,国务院办公厅发布《关于发展银发经济增进老年人福祉的意见》,这是我国首个支持银发经济发展的专门文件。

 

 

意见提出,在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝等区域规划布局10个左右高水平银发经济产业园区,推进产业集群发展。

当前,随着人口老龄化进程加速,银发经济蓬勃兴起。截至2023年末,我国60岁及以上人口超2.96亿,占全国人口的21.1%。据测算,我国银发经济规模在7万亿元左右,到2035年,这一规模有望达到30万亿元。

 

 

“京津冀老年人口合计2458.8万,形成了总额约1.1万亿元的可支配收入,预示着银发经济巨大的蓝海市场。”马义民说。

庞大的老年群体,正在释放大量养老需求。而人们对更高质量的生活追求,也为银发经济的全方位发展创造了机遇。

从产品端来看,“便宜”已不再是老年人的首选,他们的消费需求正在向高水平、高层次和多元化方向发展,逐渐开始追求品质型、享受型消费,越来越多的老年人愿意在旅游、养生等方面增加投入。

而且,传统的养老模式已难以满足需求意愿,智慧养老需求迫切。随着物联网、人工智能、云计算等技术不断进步,智能养老产品迭代升级,通过数字化手段可实现服务与需求的精准对接,这都为智慧养老提供了无限可能。

值得关注的是,银发经济不只是老年人的经济,也不仅限于提供养老服务。消费者除老龄人群外,也包括提前为老龄期做准备的潜在人群。

精准对接京津老龄市场需求,保定谋划的银发经济,将着力构建“一中心五基地”发展格局。

“一中心”即京津冀银发经济产业园,“五基地”即环京协同康养基地、老年康复辅具生产基地、老年生活用品生产基地、老年护理用品生产基地、老年健康食品生产基地。

5月26日,“承德旅居养老走进北京社区”活动举办,积极承接北京养老功能疏解。

如今,围绕“温泉+养老”等高端业态,承德大力发展“旅居养老产业和银发经济”,已经成为京津旅居养老的重要目的地。

但是,总体上看,京津冀养老市场优质供给相对不足,供给内容仍然集中在餐饮、护理、保健等基础养老服务方面,尚未形成优质、精准的产品供给和服务体系,难以满足较高层次的养老需求。

对此,有关专家建议,承接京津冀银发经济浪潮,河北还需在扩大养老服务供给、促进老年消费升级等方面进一步发力。

企业抢先布局银发经济赛道

 

 

5月31日,河北新世纪医疗器械有限公司总经理谷德印赶赴广州,参加当天开幕的(广东)国际大健康产业博览会,推广企业的康养产品。

“我们开发的翻身护理床、铝合金双弯助行器两款产品入选了工信部推广目录,其中高端的智能护理床可以在手机上进行语音、视频操作,还具有自动冲洗等功能,不仅方便了对老人的照顾,还减轻了护理人员的工作强度。”谷德印介绍,企业主要生产护理床、助行器等30多种养老产品,销往全国各地以及俄罗斯等十几个国家。

“当前,老年人对智慧养老的需求越来越强烈。”谷德印说,为此,他们积极推进产品升级换代,促进老年用品的科技化、智能化升级,提高产品供给质量,先后获得20多项国家专利。

政府引导布局,企业抢滩银发经济动能增强。

在工信部公布的《2023年老年用品产品推广目录》中,我省18家企业的26个产品入选推广目录,入选企业数量居全国第五位。

“立足于老龄化大背景,精准对接老年人护理需求,我们研发了洗澡床、升降辅助坐便器两款产品,成功入选工信部推广目录。”5月29日,河北华仁医疗设备有限公司负责人韩慧召告诉记者。

华仁公司原是一家医疗器械生产企业,因为看到银发经济市场广阔,3年前开始涉足康养产业,目前已研发多功能养老床、老人辅助器具等多款养老产品,并参与起草了中国老龄产业协会“适老居家护理床”团体标准。

“未来,我们将开发更多人性化、智能化产品,进一步助力提升老年人的生活品质。”韩慧召说。

记者调查发现,入选工信部老年用品产品推广目录的河北生产企业,很多来自衡水市冀州区。

 

 

“我们有康复辅具和医疗器械生产企业319家,配套企业100余家,企业数量占全省40%。”衡水市冀州区市场监管局医疗器械分局局长彭继宁说,当地已成为北方地区最大的县级康复辅具和医疗器械生产基地,2023年产业销售收入70亿元,同比增长23.5%。

围绕银发经济发展壮大,我省一些企业抢先布局,通过科技创新带动产业链发展,正在形成强劲的发展动能。

“保定掘金银发经济的企业,涉及康复辅具、医疗器械、中医药等近10个行业领域。”马义民说,截至2023年,全市银发经济产业规上企业287家,营业收入337.6亿元,近三年平均增速为11.9%。

而依托京津冀银发经济产业园,未来,保定将重点引入和而泰、优必选、鹤灵医疗等康养品牌企业,加速形成产业生态集群。

中国老龄科学研究中心主任高成运认为,加快银发经济规模化、标准化、集群化、品牌化发展,加快形成银发经济产业集聚高地,可成为城市发展乃至区域经济发展的创新引擎。

5月16日,中国(河北)国际养老产业博览会在石家庄开幕,舒美捷康复器械河北有限公司等多家知名企业参会,集中展示智能化、数字化在养老产业中的应用,为银发经济的创新发展提供了有力支撑。

声控护理床、智能轮椅、多功能旋转床……在舒美捷公司展位,总经理辛贵山介绍:“当前智慧养老市场潜力巨大,我们在市场细分中瞄准高端智能产品,专注于为老年人提供一站式居家养老解决方案,让更多智能技术服务于老年人。”

深耕养老市场多年的辛贵山认为,河北企业积极掘金银发经济,开发了一批新产品、新技术,但还需打造更多有影响力的本地标杆企业和特色品牌。

他建议,从产业研究、人才培训、产品研发等方面,全链条培育具有创新力、带动力和品牌优势的银发经济龙头企业。

政策加持银发经济加速跑

 

 

抢占新赛道,激发新动能,我省各地正加速布局银发经济。

在张家口,集中建设一批集休闲、保健、养生于一体的康养旅游景点,以及特色民宿康养项目,激发银发经济市场潜能。

在廊坊,构建具有特色的康养产业体系,吸引知名企业投资康养综合体,深耕银发经济市场。

在保定,出台发展银发经济实施方案和三年行动计划,全面激活银发经济,力争将京津冀银发经济产业园打造为“国家康养创新示范标杆”。

…………

“我省银发经济正进入日新月异的新阶段,但养老产业目前市场化程度依然较低,相关政策体系仍有待进一步完善。”有关专家认为,要建立有利于银发经济发展的政策体系、营商环境,创新各种支持政策,加大养老产业扶持力度,重视社会资本的投入回报,形成政府投入与社会资本投入优势互补的良性生态。

近日,《河北省支持康养产业发展若干措施》出台,提出统筹使用中央预算内投资、超长期特别国债、地方政府专项债券等资金,支持符合条件的新建养老服务设施搭载信息化管理系统和推广使用智能化人工替代设备,加大对银发经济产业项目的支持力度。

京津冀银发经济产业园成立的当天,保定在金融、土地、财税、科技人才、医养等5方面推出16条举措,真金白银支持银发经济拔节生长。

其中,在金融方面,建立银发经济重点项目“白名单”,银行机构对“白名单”内项目执行差别化优惠利率,对银发经济企业上市挂牌给予300万元上市补助。

此外,对入驻银发经济产业园区并租赁用房的企业或机构,按实际租金的50%给予减免;对社会资本投资建设的养老机构,根据新建、改建、租赁的建设方式,分别给予每床8000元、3500元、1500元一次性补贴。

发展银发经济,除了政策的引导扶持,还要在推动科技创新上谋划新举措,鼓励企业开发满足不同消费能力的多层次、多样化、个性化需求的产品和服务。

高成运表示,要构建良好的创新生态,完善技术攻关、示范应用等全链条创新体系,建立产学研合作平台,推动老龄科技成果的转化和应用。同时,着力引进养老领域创新型企业、研发机构和优质项目,促进创新要素的集聚。

可以期待,在潜力巨大的市场面前,有相关政策加持,必将壮大一批龙头企业,河北的银发经济定将跑出加速度。(河北日报记者 姜艳)

■ 记者观察

“夕阳红”遇上朝阳产业

银发经济并不是新名词,但因为今年初,我国首个支持银发经济发展的专门文件发布,银发经济格外引起关注。

此后,各地纷纷竞逐银发经济赛道。

在广东,广州首个银发经济产业园揭牌;在四川,成都温江区逐步形成以老年产品、保健食品为支撑的银发经济产业格局;在山东,青岛高新区重点培育以康养为特色的银发经济产业集群……

多地发力银发经济,一方面是应对人口老龄化的必然要求,另一方面,人口老龄化也蕴含着发展新空间。银发经济涉及面广、产业链长、业态多元,发展银发经济,促进产业集聚,有利于形成规模效应,增强区域经济活力。

从国家到地方,银发经济肩负顺应老龄社会新需求和推动经济新发展的双重任务,空间无限,机遇重重。

但是,银发经济潜力巨大,面临的挑战和困难也不少。

譬如,符合老年人需求的基础设施和服务还有待完善,市场上针对老年人的产品供给不足,产品创新应用不够普及,银发产业的政策体系和保障措施还需进一步完善等。

此外,一些地方在谋划银发经济时,往往还停留在健康产业、养老产业的层面上,甚至局限于单一的养老服务行业,严重束缚了自己的手脚。

实际上,银发经济绝不仅仅是满足老人们住好、吃好、穿好,还要满足老人们更加多元化、更加高质量的养老需求。因此,地方在布局银发经济时,一定要结合当地特点,理清思路,科学施策。

更重要的是,在构建银发经济产业链时,一定要跳出“养老产业”的小圈子,找到推动银发产业加速裂变的“关键企业”。

举例来说,对从事医疗器械的企业,可以引导其研发护理床、轮椅、助行器等新器械;对从事新材料的企业,可以引导其研发成人纸尿裤、护理垫、护理湿巾等新材料;对从事人工智能的企业,可以引导其研发智能穿戴、智能家居、智能监测等新技术……

掘金银发经济,关键是要立足当地特点,搭建起一个具备持续性、协同性、集聚性的示范体系。只有这样,才能形成充满活力、可持续发展的新型银发经济,真正让“夕阳事业”成为朝阳产业。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统