经济发展
您当前的位置:

安全生产 | 冀州区住建局联合河北中石油昆仑清洁能源开发有限公司组织开展燃气企业LNG重大危险源应急演练活动

发布日期:2024-06-21  15:11:22 来源:经济发展 浏览次数: 字体:[ ]

为深入贯彻落实国家和省、市、区各级各部门关于2024年“安全生产月”部署要求,进一步提高燃气企业应对处置突发事件的能力和安全管理水平,有效检验一线燃气从业人员安全生产和应急救援能力,近日,区住建局联合河北中石油昆仑清洁能源开发有限公司在冀州综合站开展LNG重大危险源泄漏应急演练。

 

 

本次演练以“城乡燃气管网泄露”为背景,采用实地情景模拟,全面检验燃气企业抢险救援力量的应急处置能力,重点围绕抢险行动、警戒疏散、通讯联络、后勤保障、气体检测、运行控制等方面进行检查测试,并对存在的问题进行分析总结。

 

 

当日上午9点30分,演练正式开始,应急领导小组立即启动应急预案,第一时间严格按照上报流程将事故情况上报给上级单位及冀州区住建局等相关地方主管部门。同时,各小组工作人员立即按照应急预案进行人员疏散、现场警戒、控阀放散、探边检测、置换通风、管道抢修、恢复供气等工作。演练过程,节奏紧凑、处置得当、恢复迅速。区住建局会同应急领导小组统筹指挥、快速调度,各小组分工明确、配合默契,险情很快得到有效控制。

 

 

演练结束后,冀州区住建局到场负责人表示,此次企业演练组织有序,流程清晰,充分展现了河北中石油昆仑清洁能源开发有限公司应对突发状况的能力和专业素养。演练过程中人员行动迅速、配合默契,有效检验了应急预案的可行性,为应对可能出现的突发情况奠定了坚实基础。

 

 

河北中石油昆仑清洁能源开发有限公司负责人表示,将会以此次演练为契机,进一步大力提升应急队伍在应对突发燃气泄漏事故时的应急处理能力,持续不断加大燃气安全知识的宣传力度,努力推动形成全民高度关注燃气安全、积极保护燃气安全的良好格局态势,以坚定的决心和有力的行动坚决筑牢燃气安全防线,切实保障人民群众的生命财产安全和社会的稳定和谐。

下一步,区住建局将进一步丰富宣传手段、创新宣传方式、拓展宣传渠道,积极营造“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”的浓厚氛围,坚决防范遏制燃气领域重特大事故发生。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统