经济发展
您当前的位置:

冀州区人民检察院护航民营企业行稳致远

发布日期:2024-05-27  10:49:24 来源:经济发展 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,区人民检察院充分发挥“四大检察”职能,全力找准服务民营企业的切入点、发力点和落脚点,创新工作方式,优化营商环境,持续激发市场主体活力,为民营企业健康发展提供优质的检察保障和法治环境。

当好助力民企发展的“贴心人”。为保障民营企业合法权益,区人民检察院多次深入民营企业开展调研,详细了解企业生产经营中遇到的涉法问题和具体诉求,在反复征求意见的基础上,制定出台了《衡水市冀州区人民检察院关于服务保障民企发展、助推优化营商环境实施意见(试行)》等文件。联合冀州区工商联、企业家协会、行业协会等单位,探索建立健全信息共享、案件通报、联合督办、协同化解等机制,发挥12309服务热线、检察诉讼服务平台作用,通过邀请企业家代表参加座谈会、公开听证、检察开放日等活动,广泛听取各方关于服务民营企业发展的意见建议,搭建检企沟通交流“连心桥”。

当好优化营商环境的“护航员”。加快办理破坏营商环境、影响市场主体合法经营的各类案件,依法严厉打击职务侵占、挪用资金、合同诈骗、侵犯知识产权等侵犯企业财产权益的犯罪,促进市场主体有序开展经济活动。在办理涉企案件中,精准适用法律政策,依法落实认罪认罚从宽制度,慎重选择办案方式和时机,最大限度避免对企业正常生产和经营秩序的影响。将平等保护市场主体的关口“前移”,稳妥开展涉案企业合规改革,针对企业管理漏洞发出检察建议3件,对涉案企业作不起诉2件,努力提高安商惠企法治化水平。依法办理各类侵犯企业知识产权案件6件,充分运用自行侦查权、不起诉决定权、督促民事赔偿等职权,与区市场监管局全力监管,全方位保护涉案企业合法权益。

当好服务市场主体的“服务员”。区人民检察院认真贯彻落实冀州区惠企帮扶行动,在完成对分包的10个重点企业帮扶的基础上,又自选10个小微企业由检察院领导分别对接包联,“零距离”提供司法帮助。开展“法律体检”活动,精准为企业量身定制检察服务项目,定期到企业走访,“一对一”分析企业经营中高发、易发风险,助力企业堵漏建制,预防潜在风险。为解决“融资难”“融资贵”问题,该院会同区直部门、乡镇和部分金融机构,举办“检政银企”现场对接会,帮助企业融资500余万元。

当好宣传政策法规的“讲解员”。积极传递检察服务声音,向54家行政单位、61家重点企业赠阅《检察日报》,利用检察门户网站、“两微一端”等平台,打造线上线下可视可感的普法阵地,深入宣传优化法治化营商环境的政策法规。结合典型案例开展警示教育,向民营企业宣传相关法律知识,重点宣讲所在行业领域多发、易发犯罪类型的特点、案件成因及其预防方法,帮助民营企业避免合同诈骗、非法集资、生产安全事故等违法犯罪行为的发生,增强民营企业家和员工学法、懂法、用法的水平。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统