经济发展
您当前的位置:

冀州区市场监督管理局 “织密五网”全方位护航春节市场

发布日期:2021-02-08  22:01:34 来源:经济发展 浏览次数: 字体:[ ]

春节临近,区市场监督管理局坚持疫情防控与市场监管“两手抓、两不误”,织密“五张网”,打出疫情防控与维护市场稳定“组合拳”,全方位护航春节期间市场安全。

 

抓防控查冷链,筑牢疫情管控“防护网”.落实落细“人”“物”同防疫情常态化防控措施。一是突出冷链管控。牵头开展进口冷链食品和非食品冷链产品大起底大排查,强化协调联动,对辖区涉及进口物品、冷链物品进行精准摸排,分类建立动态台账,强化闭环管理,筑牢冷链行业坚固防线。共排查登记市场主体2992家,其中食品类983家。二是强化冷链食品监管。持续推进冷链食品全链条监管,重点对辖区内的冷库、商场超市、餐饮店、外卖平台等场所进行检查,督促经营者落实食品进货查验、索证索票、销售记录制度。推行“河北冷链物品追溯系统”追溯管理,利用视频培训、上门指导形式,督促经营户录入平台,确保源头可追溯,去向可查询。同时实行每周检测制度,配合卫健部门每周开展一次冷链食品、环境、人员核酸检测。三是开展涉疫产品排查。先后排查黑龙江正大实业有限公司产品、进口车厘子、涉疫奶枣等,及时落实封存下架、核酸检测等措施。

 

抓食品保安全,筑牢饮食健康“监管网”.一是全面开展各环节食品检查。针对节日期间消费特点,加大生产加工、流通环节的监管力度,以商场超市、食杂店、水产品店为重点区域,以米面油、蔬菜、水果、酒水饮料等为重点品种,重点检查进货查验记录、经营场所环境、防控措施落实以及食品包装标识、生产日期等,坚决杜绝销售“三无”、过期食品,切实保障群众舌尖上的安全。二是高标准管控餐饮单位。提倡外卖订餐,与餐饮单位签订《餐饮单位疫情期间营业承诺书》,重点检查食品原料采购贮存、餐饮具清洗消毒、凉菜制作加工、人员健康体检、进店测温扫码等重点环节,确保餐饮安全。

 

抓药械强监管,筑牢药械质量“安全网”.一是全面开展排查。专门组成9个监管组对药房进行排查,细化责任区域、人员和职责,组织召开药品经营企业约谈会3次,全部签订承诺书,加大中药饮片、特殊药品等检查频次,统一印制发放体温登记、药品登记、人员排查记录册4000份并督促落实到位。二是加强进口药械管控。从国外、省外购入进口药械实行报备,及时开展对货物、车辆、人员、环境进行核酸检测,按规定做好消毒工作;对省内进口药械查验“一单三证”,同时对库存进口药械进行核酸检测。三是开展防疫物资应急抽检。对仁和医药、明仁堂、安邦医疗器械等5家单位8个批次口罩、核酸一次性病毒采样管进行抽检,严把产品质量关。四是规范“一退二抗”药品的管理。暂停消售退热止咳类药品,严禁不凭处方销售处方药。实行抗病毒和抗生素类药品销售实名登记,将购药人员信息及时推送到乡镇和包联部门,纳入网格化管理。

 

抓价格促稳定,筑牢市场秩序“规范网”.一是加强对防疫用品和生活用品价格行为检查力度,时刻监测重点商品价格动态,严打哄抬物价、囤积居奇等价格违法行为,确保米面粮油等价格稳定,切实规范市场秩序。二是组织信誉楼、吉美、粮油店等门店召开行政约谈会,要求经营者守法诚信经营,严禁价格欺诈、出现不明码标价行为。三是细致宣贯价格法规,建立商超微信群,及时转发省市局价格违法典型案例及价格政策,时刻提醒经营者加强自律,发放价格提醒告诫函389份,及时处理价格投诉5件。

 

抓整改排隐患,筑牢特种设备“整治网”.深入开展特种设备安全风险隐患大排查大整治,压实安全责任,狠抓整改到位,防范安全隐患。一是加大商超、酒店、医院等人流密集场所电梯监管力度,做到隐患早排查、早整改。重点检查电梯定期检验、日常维保等情况以及人流高峰期电梯安全引导员设立情况。二是加强气瓶充装单位安全检查。重点检查充装单位信息化管理和气瓶档案建立情况。三是对辖区内的杀菌锅、消毒柜等快开门压力容器进行检查。摸清企业快开门压力容器的使用情况,督促企业开展自查,24家企业已自查完毕。目前共检查经营主体57家,发现隐患4处,已下达责令改正通知书,责令限期整改。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统