新农村建设
您当前的位置:

新春走基层 | 冀州镇“四突出、四强化” 打响畜禽养殖污染防治攻坚战

发布日期:2021-02-25  21:26:36 来源:新农村建设 浏览次数: 字体:[ ]

冀州镇紧紧围绕区委区政府决策部署,以开展中共党史学习教育为契机,立足当前,谋划长远,以问题为导向,以管控为重点,多措并举,强势启动,全力推进全镇畜禽养殖防治工作取得实效。

突出主体责任,强化政策落实.坚持“一岗双责、党政同责”原则,成立以主要领导为组长的畜禽养殖污染防治工作领导小组,先后召开3次专题会议进行研究部署,明确责任分工、工作任务、时间节点,实行班子成员包片、镇干部包村、村干部包户的网格化管理体系;层层落实责任,建立专项行动微信群,实时掌握工作推进情况,各村党支部书记针对本村实际情况,进一步制定细化实施方案,对辖区内养殖及污染防治情况进行摸底调查,确定需要整改的养殖户名单并建立畜禽养殖污染问题责任台账及整改台账。

 

突出广泛宣传,强化整治氛围.通过悬挂横幅、LED显示屏滚动播放标语、村内广播定期播报、微信群转发等方式向群众开展环境保护工作宣传、相关知识普及和培训教育,并及时传达区委区政府会议精神,切实提高群众的环保意识;通过发放明白纸、入户走访、个别座谈等方式向养殖场(户)详细讲解畜禽养殖污染防治工作法律法规政策、《冀州区畜禽养殖污染防治专项行动方案》具体要求等,充分表明畜禽养殖污染防治工作的重要性、紧迫性,并认真细致做好养殖场(户)思想工作,着力营造支持畜禽养殖污染防治工作的良好氛围。

 

突出摸排起底,强化精准台账.镇执法大队、包村干部、村两委干部联合对镇域内3类养殖户的情况逐一进行摸底,建立工作台账,详细掌握养殖规模和污染情况,共排查出我镇规模养殖1户,养殖专业户30户,散养户126户。针对摸排情况,采取一户一策、分类指导的方法,面对面同养殖户交流沟通,并下达了《畜禽养殖场(户)限期关停取缔通知书》,督促畜禽养殖专业户认真执行各项环保制度和污染防治措施,责令其限期清除养殖设施及各类家禽。

 

突出长效机制,强化防治成效.镇执法大队、镇办公室不间断对防治工作落实情况开展督查,将各村组织开展畜禽养殖污染防治情况纳入对年度考核指标体系,树立正反典型,对防治治理开展迅速、成效显著的全镇通报表扬,对推动防治工作不力、阳奉阴违的严肃惩戒,对严重破坏环境,涉及违法的依法追究相关责任。同时,逐步完善村规民约、建立完善环境整治长效机制,不断巩固综合治理成效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统