社会民生
您当前的位置:

守护钱袋子,防范电信诈骗 ——衡水反诈中心致广大群众的一封信!

发布日期:2021-02-24  14:39:55 来源:社会民生 浏览次数: 字体:[ ]

广大的市民朋友们:

您好,非常感谢一直以来对衡水反诈中心工作的大力支持!衡水市反诈中心提醒您:切实增强法律意识、风险意识和自我保护意识,防范电信诈骗。

当前,随着信息技术和互联网的发展,电信网络诈骗手段也不断翻新变化,群众被骗情形时有发生。为此,衡水市公安局组织专门力量,在全市范围内开展打击治理电信网络新型违法犯罪的专项行动,为了您的财产安全,市公安局请您认真阅读此信,以增强防范电信网络诈骗的意识和能力,保护您的宝贵财产,同时,希望您将此信转告您的家人、亲朋和邻里,以此形成坚实的社会防范基础,切实减少群众受害程度,有效遏制此类犯罪。

一、常见的电信网络诈骗手段

常见的电信网络诈骗手段有几十种之多,包括网络刷单赚取佣金诈骗、利用QQ或微信冒充好友或身边认识的人、假冒网购客服谎称退款、引诱办理贷款、信用卡、网络交友诱导投资或赌博、冒充公检法虚构涉嫌犯罪、冒充军警虚构采购物资、虚构色情服务、中奖、网络低价购物、包裹藏毒、医保、社保、补助、助学金、机票改签、重金求子、提供考题、高薪招聘、钓鱼网站、解除分期付款、订票、ATM机告示、伪基站、金融交易诈骗、兑换积分诈骗、二维码诈骗等。

电信网络诈骗手段花样繁多,总结识别网络电信诈骗的要点,离不开“十个凡是,六个一律” ,请广大市民朋友们谨记以下都是诈骗:

十个凡是:(1)凡是自称公检法要求汇款的;凡是叫你汇款到“安全账户”的;(2)凡是通知中奖、领取补贴要你先交钱的;(3)凡是通知“家属”出事先要汇款的;(4)凡是在电话中索要个人和银行卡信息的;(5)凡是叫你开通网银接受检查的;(6)凡是叫你宾馆开房接受检查的;(7)凡是叫你登陆网站查看通缉令的;(8)凡是自称领导(老板)要求汇款的;(9)凡是陌生网站(链接)要登记银行卡信息的。

六个一律:(1)只要一谈到银行卡,一律挂掉电话;(2)只要一谈到中奖了,一律挂掉;(3)只要一谈到是公检法税务或领导干部的,一律挂掉;(4)所有短信,但凡让点击链接的,一律删掉;(5)微信不认识的人发来的链接,一律不点;(6)所有170开头的电话,一律不接。

二、未雨绸缪,提高预防意识

不管诈骗手段如何翻新,骗子始终是利用受害人侥幸、恐惧、轻信、麻痹等心理,诱使受害人上当。因此我们在生活中要始终坚持“三要、六不、七习惯”。

三要:一要戒除贪念。 “世上没有免费的午餐,天上不会掉馅饼”,克服“贪利”思想,不要轻信麻痹,犯罪分子便无机可乘。二要不惧恐吓。遇陌生人以公、检、法等身份要挟时,不要恐惧,身正不怕影子歪,一律不要相信。三要当面核实。凡是通过电话、短信要求转账、汇款的,一定要当面核实。未经核实前,切勿随意转账汇款。

六不:接到任何来历不明的信息,始终坚持“不轻信,不汇款、不透漏、不扫码、不点击链接、不接听转接电话”。

七习惯:(1)保护好个人身份证和银行卡信息,保管好不用的复印件、睡眠卡、交易流水信息。(2)网上银行操作时,最好手工输入银行官方网址,防止登录钓鱼网站。(3)输入密码时,用手遮挡。(4)密码要设置得相对复杂、独立,避免过于简单,避免与其他密码相同,定期更换。(5)开通账户动账通知短信,一旦发现账户资金有异常变动,立刻冻结或挂失。(6)不随意链接不明公共wifi进行网上银行、支付账户操作。(7)单独设立小额独立银行账户,用于日常网上购物、消费。

三、遭遇诈骗,及时自救

当您遭遇诈骗,第一时间可以尝试“三步走”自救:

第一步,第一时间查询对方账户是哪家银行的,通过该银行网银、电话银行等,对嫌疑人银行卡采取输错多次错误密码(一般为3-5次)、口头挂失等方式阻断嫌疑人取款。时间一般为24小时,这宝贵的24小时将使对方无法将钱转移,避免损失扩大,也为警方破案提供时间;

第二步,及时报警,收集被骗过程的汇款凭证、通话记录等相关信息,前往当地派出所或拨打110报警;

第三步,拨打中国银联专线95516请求帮助。

 

警方呼吁:请广大市民朋友多多提醒身边人注意防范电信诈骗,尤其是家中老人、未成年人。市民朋友一旦发现身边人接到可疑电话,可拨打反市电信网络诈骗中心电话求证:2968110;一旦发现诈骗行为,立即拨打110报警。

最后,再次感谢您对防范电信网络工作的理解和关注,衷心祝愿每一位市民朋友新春快乐,平安健康!

 


衡水市反诈中心

2020年1月21日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统