新农村建设
您当前的位置:

冀州区各乡镇深入推进村庄清洁行动(二)

发布日期:2021-11-25  09:17:35 来源:新农村建设 浏览次数: 字体:[ ]

为全面贯彻落实冀州区关于全域推进集中清洁行动的工作部署,切实改善村庄环境面貌,营造“干净、整洁、有序”的人居环境,建设“富美冀州、生态湖城”,冀州区各乡镇积极开展村庄清洁行动。

 

冀州镇

连日来,冀州镇把集中清洁行动作为持续推动乡村振兴的有力抓手,聚焦关键部位、抓牢薄弱环节,加快补齐农村人居环境短板,全面打造“干净、整洁、有序”新农村。

 

 

强化领导,夯实责任。该镇连夜召开推进集中清洁行动部署会,成立专项行动领导小组,确保每条街道胡同责任到人,全力推进集中清洁行动开展。宣传带动,形成合力。持续加大宣传力度,村“两委”干部带头,组织全村党员、积极分子、巾帼志愿者对村内死角死面进行集中治理,坚持因地制宜、因村制宜,集中人力物力进行清理,发动各家各户清理房前屋后的杂草杂物,彻底改变村内乱堆乱放的陋习。多点发力,精准施策。同步推进“清”和“建”,下大力气清生活垃圾、清杂草杂物、清残垣断壁、清私搭乱建,切实做到村庄内外干净整洁,结合绿化提升和“空心村”治理,扎实开展三小园、小片林、停车场建设,高标准推进农村基础设施提升。强化督导,完善制度。常态化开展拉练观摩,同时建立完善“门前三包”制、“美丽庭院”等评比制度,调动群众参与积极性,还将利用镇微信公众号、村微信群开展“比一比、晒一晒”活动,营造“你比我争”的氛围,即优化农村人居环境,又晒出村民的幸福和出彩。

 

 

 

西王镇

西王镇组织召开全体支部书记和机关干部会议,会上仔细解读《2021年冀州区全域推进集中清洁行动工作方案》,对该镇全域村庄清洁行动进行了全面动员部署。

 

 

强化责任抓落实。制定实施方案,明确责任分工,建立日通报制度,确保村庄清洁行动各项任务落到实处。强化氛围抓宣传。充分利用标语、微信群、村级大喇叭开展宣传教育,同时积极组织群众开展“美丽庭院”创建,鼓励群众养成良好卫生习惯,确保人居环境干净、整洁、有序。强化举措抓提升。全面清理杂草、杂物、生活垃圾和农业生产垃圾,拆除私搭乱建、清除乱堆乱放,建设小游园和小片林,提升村庄面貌,美化村庄环境。强化引领抓整治。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,党员干部带头参与环境整治,同时依托“门前三包”和“胡同长”制度,对卫生死角进行全面清理,形成自觉参与整治行动的良好局面。

 

 

 

小寨乡

小寨乡在全域开展集中清洁行动,集中攻坚推动,全面提升各村人居环境水平。

 

 

全面动员推动。该乡第一时间召开班子会,对各片、各村的重点任务进行分析调度,明确集中清洁行动具体任务、整治重点和督导措施。全域整治攻坚。动员各村干部、共产党员发挥模范带头作用,带领群众清理垃圾杂物、污水、废旧房屋、残垣断壁、清理违规养殖等,抓全面清理、抓死角死面、抓突出问题,确保短时间实现新突破。围绕冀门线、衡杨线、Y119乡道3条精品线路,打造“干净整洁、处处有绿、四季常青”的沿路现代林业示范带,并“以线带点”打造一批沿路重点村、精品村,带动全乡环境整治标准的大提升。全员督导落实。要求全体班子成员落实“一线工作法”,带领包村干部持续下村督导,到各村整治现场实地查看,对发现的卫生死角、残垣断壁等问题当场指出,并督促限期改正。

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统