图片新闻
您当前的位置:

“聚、拆、换、建” ——冀州区“四步”工作法描绘洁净村庄新画卷

发布日期:2021-11-24  09:34:48 来源:图片新闻 浏览次数: 字体:[ ]

 

 

 

今年以来,冀州区认真落实省市决策部署,将开展村庄清洁行动作为改善农村人居环境、全面实施乡村振兴战略的有力抓手,通过“聚、拆、换、建”四步工作法,全区村容村貌焕然一新,描绘出洁净村庄的“新画卷”。

 

 

“聚”——上下联动聚集合力高位推动。成立了书记、区长任组长、副书记任常务副组长的领导小组,明确区乡村“三级书记”村庄清洁行动的主体责任。冀州区将村庄清洁行动示范县创建、农村标准化、空心村(农宅空置率30%以下村庄)和美丽乡村“四项建设”结合起来,制定出台了《冀州区统筹推进村庄清洁行动示范县、农村标准化、空心村治理和美丽乡村建设实施方案》,既全面谋划、同步实施,又集中力量、突出重点,带动村容村貌全面提升。各牵头单位按照职责分工,各负其责、协调联动,出台配套支持政策,切实抓好落实。各乡镇党委、政府履行主体责任,将“四项建设”特别是“五清三建一改”作为“一把手”工程强力推进,层层传导压力, 分解任务,明确责任,确保每项任务有人落实、有人督查、有人负责。

 

 

观摩促动。8月份以来,就村庄清洁工作先后3次组织现场观摩,学习先进经验,调度工作进展,协调解决重要问题,在全区各乡镇中比出了压力,比出了动力。

宣传发动。通过电视、报纸、网络等多媒体进行广泛宣传,对各乡镇工作情况进行报道,对发现的问题短板进行曝光监督。与创建全国文明卫生城市相结合,各乡镇将星期五作为“义务劳动日”,全员发动,与村干部群众一起劳动,净化家园。官道李镇付家庄村、门庄乡堤北桥村以主题党日为契机,组织党员干部带头,包街包户,主动作为,引领带动广大群众“各扫门前雪”,参加义务劳动,提升村容村貌。

 

 

考核促动。区委、区政府将农村人居环境整治列入重项工作范围,对各乡镇每月排名,年终汇总后作为各乡镇实绩考核的重要内容,并作为区三干会表彰的重要依据。

 

“拆”——拆除残垣断壁按照“政府引导、群众主体,权属不变、就地改造,先主街道两侧、再边远胡同”的原则,冀州区统筹安排资金533万元,对农村中长期废弃不用、濒临倒塌、不具有维修利用价值、有碍观瞻的残垣断壁进行拆除和整理。先后起草印发了《农宅空置率30%以下村庄整治提升实施方案》《关于进一步做好残垣断壁拆除建设工作的通知》《拆除残垣断壁奖补办法》,对乡镇拆除残垣断壁并建设成为“小菜园、小果园、小游园、小片林、停车场”的,按照每平方米10元的标准给予奖补,引导各乡镇在拆除农村残垣断壁的空地上打造“微田园”“微景观”,让群众感受到便利和舒畅。截止目前,全区共拆除残垣断壁2002处、44.7万平方米,建设“四小一停”1281处、22.9万平方米。

 

 

“换”——塑料换鸡蛋针对农用地膜、废弃塑料等白色垃圾在农村难以收集治理的顽疾,冀州区创新治理模式,改变治理思路,采取有偿置换的方式回收处置废弃地膜和塑料等白色垃圾。明确专人负责。第三方公司在每个村确定一名专职人员,负责置换活动。制定置换标准。每30个废弃塑料袋置换1个鸡蛋,每公斤废弃地膜置换2个鸡蛋,每10节废旧电池置换1个鸡蛋等。合理选择蛋源。按照“就近选择、价格合理”的原则,确定鸡蛋供应商。明确置换程序。每个月1日、11日、21日,第三方公司安排专人携带称量设备,分别到村委会进行生活垃圾有偿置换,并建立置换垃圾台账。严格垃圾转运。将置换到的垃圾转运至保洁生活垃圾填埋场,实现当日置换、当日转运、当日处置。今年以来,共回收塑料袋38476公斤、电池17748个,置换鸡蛋23048公斤。人民网、河北新闻网、省电视台、学习强国、省美丽乡村网、冀时网等先后予以刊发,介绍推广了冀州的经验和做法。

 

 

“建”——建立长效机制资金投入机制。冀州区财政每年列支2000余万元用于垃圾治理,构建“统一收集、统一清运、集中处理”的垃圾处理新模式,实现城乡垃圾统一收集运输处理全覆盖。网格化管理机制。实行县级干部包乡镇、乡镇干部包村、村干部包片、党员干部包户的四级干部联动机制,做到农村人居环境整治有人抓、有人管,确保农村环境长期保持干净整洁。常态化督导机制。区人居办、住建局、生态环境局组成联合检查组,每月随机检查各乡镇10%的村庄,重点检查治理效果、保洁员队伍、监管制度、资金保障四项工作,对发现的问题,下发督办卡,限期整改。


 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统