图片新闻
您当前的位置:

直击冀州棉花机械采收现场:一台机器一小时收30亩 在衡水尚属首次

发布日期:2021-11-24  09:28:10 来源:图片新闻 浏览次数: 字体:[ ]

11月22日上午,衡水市冀州区冀州镇新庄村南的棉田里人头攒动、机器轰鸣,衡水市棉花机械采收现场观摩会正在这里召开。在观摩现场,采棉机仅用两三分钟就完成一亩棉田的棉花采摘,采摘率达到95%,大大节省了人工采摘时间和成本,得到大家的一致认可。

 

 

此次观摩会目的在于推进衡水市棉花产业持续发展,加快棉花全程机械化管理进程,展示机采棉全程机械化示范效果。省棉花产业技术体系相关专家,市农业农村局相关负责人,省农林科学院旱作农业研究所相关专家,植棉大县农业农村局,种业企业代表、棉花新型经营主体负责人、植棉大户等40余人受邀参加。

 

 

省农林科学院旱作农业研究所棉花种植专家吴振良介绍,现阶段,衡水市棉花生产方式还比较落后,棉花生产人工费用占生产总成本的一半以上,其中,棉花生产用工50%以上用于棉花的采摘,这些不利因素导致近年来衡水市棉花种植面积和效益逐年下降,推广机械化植棉成为棉花发展的根本出路。

 

 

冀州区农业农村局负责人汇报了我区棉花机械采收工作推进情况。据了解,进行机械采收的棉田属于河北润荣农业开发有限公司。润荣公司与省农林科学院旱作农业研究所合作,成立衡水简化节水试验推广站全程棉花机械化示范基地,专门种植抗旱耐盐易机采的棉花新品种“衡棉HD008”,核心示范30亩,从播种、整枝、治虫到收获全程机械化管理,每亩地省15个左右人工。

 

 

随着采棉机的轰鸣声,与会人员走进棉田,细细观察采棉机收获效果,计算棉花机采损失率,学习示范田机械化管理流程,交流各自工作经验和做法。经测算,机械采棉每小时可完成25-30亩,相当于500个拾花工的工作量,在丰产增收的同时,节省了棉花生产成本,提高了生产效率。

 

 

示范田负责人程红奇告诉记者,受今年雨水影响,平常人工种植的棉花每亩地可收获550斤棉花,而示范田能达到600斤每亩,而且机械化收割比平常人工每亩节约成本200元左右,提质增效降成本效果明显。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统