今日冀州
您当前的位置:

冀州区委常委会召开会议

发布日期:2021-11-24  09:54:30 来源:今日冀州 浏览次数: 字体:[ ]

11月23日,区委书记张洪涛主持召开区委常委会议。区委副书记、区长门保彬,区领导张朝辉、李爱国、王永刚、张子辉、王连彬、危国永、李秋良、刘保哲、王军等出席会议。相关部门和乡镇主要负责同志参加会议。

 

 

会议传达学习了11月18日中共中央政治局会议精神,研究了巡视整改工作、《冀州区“一跑四争”工作考核办法》《衡水市冀州区关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的实施方案》,听取了区公安工作暨反恐工作汇报,就下一步工作进行安排部署。

 

 

会议指出,要认真学习贯彻中共中央政治局会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要牢固树立总体国家安全观,把党的领导贯穿到国家安全工作各方面全过程,坚持政治安全、人民安全、国家利益至上有机统一。要坚持把政治安全放在首位,统筹做好政治安全、经济安全、社会安全、科技安全、粮食安全等重点领域、重点地区、重点方向国家安全工作,保持社会大局持续稳定长期稳定。要更好统筹发展和安全,增强产业韧性和抗冲击能力,持续深化人才发展体制机制改革,建立完善人才培养体系,不断增强自主创新、开放创新、全面创新的思想自觉和行动自觉,强化科技自立自强,毫不放松做好常态化疫情防控,自觉推进发展和安全深度融合,为建设“富美冀州、生态湖城”提供坚强安全保障。

 

 

会议强调,要提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记关于巡视整改工作的重要论述,把省委巡视反馈问题及整改意见全面“回头看”作为一项重大政治任务,全力以赴抓好任务落实。要坚决扛起政治责任,本着对党负责、对人民群众负责、对冀州事业发展负责的态度,迅速行动、有力整改巡视反馈问题,确保交出整改高分答卷。要建立健全长效机制,要发扬严实作风,坚持高标准、严要求,建立健全巡视整改问题清单、任务清单、时间清单、责任清单“四张清单”,立行立改、真改实改,敢于动真碰硬,善于举一反三;要坚持标本兼治,进一步建立健全长效机制,实施开展“回头看”,确保各项工作经得起历史和实践的检验。要压紧压实整改责任,区级领导干部带头,各级领导干部要各司其职、各负其责,务必亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,抓好本部门整改任务落实,确保压力层层传导、责任层层落实。

 

 

会议强调,“一跑四争”工作是区委、区政府为抢抓国家、省、市政策机遇,确保全区各项重点工作顺利推进的重要决策。要提高政治站位,各级各部门要站在全省、全市发展大局审视自我,增强发展意识、机遇意识,主动出击,进一步提升工作标准,采取积极有效措施,切实把各项工作任务抓实、抓细、抓具体,“一跑四争”工作领导小组及各单位“一把手”要亲自安排部署,密切配合,带头争跑对接,以旬保月、以月保季、以季保年,确保各项工作有序推进。要明确工作重点,密切关注中央和省、市政策动向、资金投放,认真研读上级扶持政策,千方百计争取上级支持,切实做到谋划项目科学可行、争跑措施有力有效。要定期督导调度,区级领导要发挥带头作用,积极带领分管部门向上跑办,加强沟通对接,及时协调解决工作中的困难和问题,努力形成工作合力,全力推动我区经济社会发展迈上新台阶。

会议要求,做好“双减”工作是全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的重大举措,是坚持人民至上、回应群众关切的重大举措,是发展更加公平更高质量的教育,促进学生全面发展健康成长的重大举措。要树立规矩意识,在抓规范上下功夫,坚持源头治理、系统治理、规范治理、依法治理,全力打好教育教学质量提升、学生作业管理、学校课后服务、校外培训机构治理的“组合拳”,切实强化学校教育主阵地作用,不断提升人民群众的教育满意度。要树立质量意识,在提升教学水平上下功夫,全面贯彻党的教育方针,进一步深化教育改革,扎实推进“双减”工作,持续提高我区教育质量和教学水平;要强化校内教学,着力提高课堂教学水平,让学生从校外培训回归课堂,在课内学得好、学得足。要树立统筹意识,在可持续发展上下功夫,统筹抓好民办学校办学规范、义务教育布局、公办高中可持续发展、规范职业教育发展提升和招生等各项工作;要加强组织领导,加大工作力度,明确标准、细化措施、完善机制,全面压紧压实教育部门及各相关部门责任,常态化抓好校园周边环境整治和消防安全工作,持续推动校园周边环境整治工作规范化、制度化、常态化。

会议指出,今年是建党100周年,是实施“十四五”规划、全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,做好维稳安保工作责任重大、使命光荣。要进一步提高思想认识,切实强化履职担当,强化排查,消除隐患,毫不松懈抓好各项措施落实。要进一步强化统筹推进,结合区委、区政府中心任务,结合全国文明城市创建、衡水湖国家级5A景区创建等工作一体推进,确保全区社会大局稳定和人民群众生命财产安全。要进一步强化舆论宣传,广泛开展宣传反恐工作进基层、进企业、进机关、进校园、进社区等系列活动,不断增强反恐法治意识和行动自觉,让“依法反恐、全民反恐”家喻户晓、深入人心,建设更高水平法治冀州、平安冀州。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统