新农村建设
您当前的位置:

创城进行时|码头李镇以人居环境整治助推乡村振兴

发布日期:2020-09-02  01:06:34 来源:新农村建设 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,我区以提升乡村宜居水平和农民幸福指数为动力,以乡村振兴为目标,强力推进农村人居环境整治提档升级,确保以环境整治助推乡村振兴。

创新队伍建设,压实工作责任。该镇进一步完善镇村网格化人居环境整治责任分工制度以及镇村保洁员分工和责任制度,明确人居环境整治队伍分工,实行班子成员包片、机关干部包村、村两委成员包块,形成一级抓一级,层层抓落实的责任体制,通过层层传导压力,逐级压实责任,真正形成上下联动、各司其职的责任落实体系,确保为人居环境整治工作提供强有力的组织保障。同时,在镇村环境卫生实现市场化运作的基础上,组建一支由镇政府办公室、班子成员以及党员骨干为主的专业队伍,用一支队伍抓整治,负责环境卫生整治工作的日常具体实施和监督。截止目前,累计发现问题30余处,出动机械20余台次,清理街道两侧垃圾50余处。

创新工作机制,提升管理水平。该镇坚持按照因地制宜、因村施策的工作思路,系统推进农村改厕、坑塘整治、村容村貌提升等,坚持一体化提升,持续改善农村人居环境。截止目前,全镇完成改厕2578户,整治坑塘53个,打造四园”48处。同时,该镇充分利用村内监控等先进技术手段,盯紧卫生死角,保证问题早发现早处理。目前,全镇32村全部安装监控,共安装178处,为开展环境卫生整治及日常监督提供有效措施。

创新宣传形式,加大宣传力度。该镇制定并发放《码头李镇村民环境卫生文明公约》,让每家每户每一名村民了解我镇人居环境综合整治的具体目标和实施细则,以实现共同监督认真遵守。码头李镇为了提升宣传效果,使广大农民群众更直观的掌握宣传内容,针对各村分别设计制作了96份宣传海报,海报上明确公开各村环境整治监督员照片及监督举报电话,张贴到各村重点区域重点位置,鼓励全镇农民群众积极参与到环境整治的行动中。同时,该镇积极配合广播、微信公众号、微信群、入户讲解多种形式,切实提高农民对环境卫生的知晓率,真正做到家喻户晓、人人皆知;通过创新宣传形式,切实增强人民群众的主人翁意识,确保在全镇范围内营造了人人参与环境整治、有效改善人居环境、建设美丽宜居家园的良好氛围。

创新督导模式,强化整改效果。该镇变点线督导为网状督导,通过镇村网格化监督,拉起36张生态环保钢丝网,全面构建起责任到人、监管到位、沟通到位、整改到位的环境整治监管长效机制,确保全镇人居环境问题事事有人查、事事有人管,实现生态环境持续向好。同时,该镇通过一支队伍抓整治,采用自曝家丑的方式,深入各村对集中整治中的重点难点进行地毯式排查,发现问题立即曝光、即可整改、做到每天巡查、每天督查、每天整改、每天报告。目前,该镇接到环境领域社会举报线索8处,已全部落实整改。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统