经济发展
您当前的位置:

冀州区精准施策助力工业经济高质量发展

发布日期:2020-09-15  09:04:47 来源:经济发展 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,冀州区以开展“三创四建”活动为契机,以帮助中小企业纾困解难为抓手,通过在科技创新、园区带动和优化营商环境等领域精准施策,全面助力工业经济高质量发展。

创新驱动,提升中小企业科技实力。该区专门设立冀州区科技创新专项补助资金,区财政列支专项经费1200万元,在打造科技创新平台、培育科技创新主体、加速科技成果转化落实地、支持企业开展技术研发、鼓励企业参与标准制定、鼓励专利申请等方面给予相应的财政资金支持,并将高新技术企业发展、科技型中小企业培育、规模以上工业企业研发经费增长等科技创新指标列入到全区各乡镇、各部门 2020年经济发展考核指标。同时,该区依托“新材料产业发展联盟”和深圳康辅协会等机构,深化产学研合作,大力推进医疗器械、复合材料、采暖铸造等传统产业升级,推动“企业上云”,以信息化技术改造提升传统产业,优化拓展企业产品体系,不断提高产业“高度”和企业产品“厚度”,切实增强广大中小企业科技创新能力。截至目前,该区拥有高新技术企业47家、省级科技型中小企业585家。

园区带动,助力中小企业抱团发展。该区始终把工业园区作为推动工业经济高质量发展的主阵地,抓紧编制园区国土空间规划、产业规划,科学确定园区边界、产业布局、功能分区等,着力推动产业园区向国省干线、高速铁路靠拢,向资源能源靠拢,全面打造优质产业的聚集区、财源税源的核心区、吸纳就业的承载区,力促中小企业抱团发展。同时,该区进一步深化“标准地+承诺制”改革,其中高新区北区,大力推进“腾笼换鸟”,加快导入高新技术企业和研发平台、商务平台、总部基地等生产性服务业,启动电子商务创业园建设,提高发展能级;高新区南区,规划新建一批路网、管网等设施,提高承载能力;高新区西区,加快修订园区环评等,促进转型发展。截止目前,医疗器械产业园、现代采暖铸造园、国际复合材料园、医药物流园、中小企业创业辅导园等“园中园”功能日益完善,聚集能力不断增强。

环境推动,优化中小企业营商环境。该区围绕为中小企业纾困解难,专门出台了《冀州区“政策找企业”服务市场主体十条措施》,并高标准成立了冀州区中小企业纾困解难服务中心,大力推进“政策找企业”服务活动,全面优化中小企业营商环境。其中,在为中小企业解决融资难题上,区金融办组织相关金融机构和企业,先后组织召开7次银企对接会,累计为安帮医疗器材公司、明仁堂药业公司等33家企业提供贷款2428万元、授信1.77亿元,极大地缓解了企业资金难题。在为中小企业减税降费上,该区采取“免、减、缓”三方面措施,阶段性减免企业社会保险费,截至目前已完成退费企业养老120户171万,工伤保险150户23万元,失业保险50户3.8万元。在提升行政审批效率上,该区深化“最多跑一次”2.0版本改革,梳理出89类“联办事项清单”,并对入驻政务办事大厅的部门全部设立“双休日不打烊服务窗口”,针对窗口审批服务事项提供业务咨询、接收材料服务,对即办件当场办结,确保最大限度方便中小企业。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统