图片新闻
您当前的位置:

冀州区文化馆以崭新面貌恢复免费开放 服务功能全面提升

发布日期:2020-09-14  22:14:54 来源:图片新闻 浏览次数: 字体:[ ]

9月10日上午,一场别开生面的“云端共上一堂课”舞蹈培训在区文化馆举行,衡水市群众艺术馆舞蹈老师郑丹阳授课,同时启用了今年实施的公共文化数字工程,通过“云端”的形式,各乡镇舞蹈爱好者利用公共文化数字文化终端一同参加培训。在今天,改造提升后的文化馆也正式面向市民免费开放,各活动室内,文艺爱好者通过预约,纷纷前来体验馆内设施。

今年以来,为巩固和扩大公共文化服务体系示范区创建成果,提升服务设施水平和服务能力,持续推进公共文化服务标准化、均等化,区文旅局精准对接群众文化需求,克服资金困难,最大限度降低疫情影响,集中实施文化馆改造提升、公共文化数字化工程两项民生工程,倒排工期、快速推进。目前,工程已全部竣工验收并投入使用。

通过改造提升,文化馆面貌焕然一新,功能室全面扩容。为增设活动室,文旅局机关搬离腾出空间,文化馆面积增加800平方米。增加数字文化体验厅、多功能厅、“非遗”展厅、民乐室、戏曲活动室、摄影棚、录音棚、少儿美术室等,活动室数量达到14个,更好地满足不同群体不同年龄文艺爱好者的需求。同时,配置了书法体验机、成人点读机、文化易点通等数字化设备,提供戏曲、声乐、书法、曲艺、舞蹈等种类的现场点播学习培训。

公共文化服务数字化水平显著提高。大力推进“互联网+文化”发展模式,将现代科技融入文化服务,在文化馆、图书馆和乡镇文化站构建起互联互通的数字化公共文化服务系统,将优质文化资源和服务通过数字平台下沉到乡镇、社区。该系统设置1个公共服务云平台、3个公共文化服务网站和11个服务终端,提供文旅资讯、文化资源、旅游资源、文旅设施、非遗传承、文艺演出、文物保护等7大类数字资源;既可以观看现场直播,也可以回放演出视频,还可以在线互动。群众通过数字平台,也能够足不出户游览VR数字博物馆,观看馆内各种藏品的三维仿真展示,身临其境地参观体验。今年疫情期间,通过数字文化系统,举办文艺演出10场、文艺培训17期,基层群众即时享受公共文化服务,单场点击量最高超过20万人次,真正打通了公共文化服务群众的“最后一公里”。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统