新农村建设
您当前的位置:

走向我们的小康生活 | 小寨:建画里乡村 浇文明之花

发布日期:2020-09-10  15:43:41 来源:新农村建设 浏览次数: 字体:[ ]

走进小寨乡皮村,一幅美丽画卷的秋季景色徐徐展开,南北走向的街道笔直宽畅,两旁的分类垃圾箱排列有序,精心绘制的文化墙赏心悦目,十星级文明户的门牌闪闪发亮,文化广场上的文艺爱好者们吹拉弹唱不亦乐乎……这是小寨乡积极推进乡风文明建设的一个集中缩影。

今年来,该乡以“三创四建”活动为契机,紧紧围绕“五星级党支部”创建,大力推进乡风文明建设,乡、村两委班子认真谋划、迅速行动,带领广大农民群众大力开展人居环境整治、移风易俗等相关内容整治,积极开展各类文明创建活动,全面提升农村宜居水平和百姓幸福指数,让全乡处处开满文明之花。

群众“追星”,提振精气神。在全乡范围内积极开展“十星级文明户”和“五好文明家庭”评比活动,以此为抓手,全面推进新时代乡风文明建设。在评选过程中,真正让群众“唱主角”, 明确“家庭自评申报、村集体评议、乡镇审核公示、各村挂牌”的评审程序,将文明创建活动和人居环境整治、美丽庭院、脱贫攻坚工作同步推进,坚持发挥模范带动作用。同时,还在乡微信公众号开展晒美丽庭院生活、展家庭文明新风、秀家庭才艺等活动,丰富文明创建活动的内容和载体,有力提振了广大村民的精气神,带动了更多农户自发“追星”。目前该乡已评选出星级文明户359个,五好文明家庭126个。人人讲文明、户户争十星,在这里已蔚然成风。

培植“阵地”,焕发新气象。该乡始终坚持把完善基础设施和配套公共服务作为打造“乡风文明星”的重要任务之一,高规格打造占地300多平米的乡文化站,全天免费对外开放,提升其公共服务职能,建齐和完善39个村级综合文化服务站,加快补齐农村文化基础设施、公共服务短板,扎实做好乡村振兴规划,大力推进特色村庄建设,使各村不但村容村貌整洁,更焕发现代村庄气息。垒头村带头大面积种植金银花,力争打造种植、采摘、观光、旅游一站式“花香垒头”。同时发挥软件优势,结合特色村庄建设,实施文明村交通线、示范带创建工程,打造形成西部沿衡杨路文明村创建交通线和沿冀门路、公园大道两条示范带,沿路村庄根据本村村情绘制乡风文明文化墙,力争“建画里乡村,留梦里乡愁”,全面形成“一村一景、一村一韵”的美丽乡村画卷,全乡获评市级文明村2个,区文明村24个,文明村镇覆盖率达到70%。

破除“陋习”,倡导新风尚。该乡注重发挥农民群众在乡风文明建设中的主体作用。充分发挥红白理事会、村规民约和社会各类人才、新乡贤等群体在乡村治理中的作用,今年以来,该乡重点依托村“三委”班子,大力推进移风易俗,树立文明乡风,印发《小寨乡关于做好村规民约工作的实施方案》,把各村乡贤能人充实到基层自治的“智囊团”,推动各村制定村规民约,成立红白理事会,建立村民议事厅,多方面拓宽村民参与村务管理平台和反映诉求渠道, 要求全乡39个行政村修订完善村规民约,建立村民议事会、红白理事会、道德评议会、禁毒禁赌会、乡贤理事会195个,逐步引导广大群众摒弃生活陋习,养成文明健康的生活方式,让群众感受到好民风就在身边。在各村成立党员先锋队,每月“卫生日”带头开展义务劳动推进人居环境整治工作,同时,乡党委不定期向上级媒体报送各村先进典型、亮点做法,在舆论上营造向先进典型模范学习靠拢的浓厚氛围。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统