经济发展
您当前的位置:

冀州区财政局 | 政策性农业保险真“保险”

发布日期:2020-08-25  20:33:41 来源:经济发展 浏览次数: 字体:[ ]

用政策性农业保险为蔬菜大棚投保,就是政府是出大头,个人是拿小头。个人投入7000元,就能为我的21亩温室大棚和16.8亩简易大棚棚膜投保。因为有保险,5月份的那场冰雹,尽管砸烂我的大棚,但我共获得理赔款8.77万元,受损程度大大降低。目前,理赔款已全部到账。现在看来,花这点钱,值!党的政策就是好!就是好啊!一说起政策性农业保险,冀州区门庄乡东堤北村的栾志远总有说不完的话。

宜未雨而绸缪,勿临渴而掘井。今年以来,影响全国的新冠肺炎疫情,也让冀州财政收支形势变得更加严峻。为让有限的财力更多的用于支持民生事业发展,该区印发了《关于落实过紧日子要求强化财政支出管理的通知》,要求各级各部门牢固树立过紧日子思想、进一步树牢绩效意识,通过硬化预算执行约束、大力压减一般性支出、加强结转结余资金的使用管理等措施,切实做到该花的钱一分不少花、不该花的钱一分也不多花。

疫情防控进入常态化以来,该区财政局利用春耕备播时机,联合农业农村局、各乡镇、保险公司,充分利用微信群、发放明白纸、大喇叭宣讲、张贴标语、入户走访等形式,向农民群众讲解政策性农业保险的意义、赔偿标准、责任范围等相关政策,进一步提高了农民群众参加政策性农业保险的积极性。据统计,该局共落实财政补贴资金296万元,为全区16.22万亩小麦和37.8亩蔬菜大棚投保。

53日,一场突如其来的雷电、冰雹灾害,让全区大面积农作物受损。为减少突发自然灾害给农民群众带来的损失,该局第一时间行动,敦促中华联合财产保险、人保财险、中国人寿、太平洋保险等4个承保公司,迅速深入受灾现场,核实受损面积,测算受损比例,计算赔付额度,切实做到查灾及时、核灾准确、定损合理、优先理赔,保证受灾农户尽快拿到赔款,及早恢复生产。据统计,上半年共为9.83万亩受灾小麦理赔974.5万元,为37.8亩蔬菜大棚理赔8.77万元,政策性农业保险减灾器稳定器的作用得到充分显现。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统