经济发展
您当前的位置:

冀州区打出政策“组合拳”为中小企业纾困解难

发布日期:2020-08-19  21:53:52 来源:经济发展 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,我区严格按照中央“六稳”“六保”工作任务要求,围绕为中小企业纾困解难,打出政策“组合拳”,确保以更好的营商环境为中小微企业减轻负担、激发活力,全面助力高质量发展。

健全机制帮企业渡过难关为进一步提高“政策找企业”服务市场主体的精准性和时效性,切实把各级政策真正送到企业、惠及企业,我区专门出台了《冀州区“政策找企业”服务市场主体十条措施》,并高标准成立了冀州区中小企业纾困解难服务中心,确保为中小企业纾困解难工作落到实处。同时,我区还按照“政府—部门—企业”三位一体联动原则,建立中小企业诉求“问题收集—派发—反馈—督导—销号”工作机制,中小企业纾困解难服务中心每天对接报的企业问题进行记录和整理,建立企业问题动态小豪台账;完善企业帮扶组成员单位分包联系企业制度,认真落实好各项包联帮扶任务,加强与企业联系沟通,深入到企业车间协调解决中小企业在发展中遇到的问题。

 图为:冀州区政务中心工作人员正在为中小企业办事人员解疑答惑

 

惠企政策让企业轻装上阵我区全面落实为中小企业纾困解难系列惠企优惠政策,切实减轻企业负担。其中,在为中小企业解决融资难题上,区金融办组织相关金融机构和企业,先后召开7次银企对接会;广大金融机构也主动通过采取降息、展期或续贷等方式帮助企业缓解企业资金压力。尤其是今年疫情防控期间,我区金融机构通过开展小范围、点对点对接,累计为安帮医疗器材公司、明仁堂药业公司等33家防疫物资生产、复工复产企业提供贷款2428万元、授信1.77亿元,极大地缓解了企业资金难题。在为中小企业减税降费上,该区采取“免、减、缓”三方面措施,阶段性减免企业社会保险费,区税务局联合人社局、医保局等部门开展退费工作,通过各种途径将最新优惠政策送到符合的纳税人手中,积极帮助企业办理退费事项。截至目前,已完成退费企业养老120户171万,工伤保险150户23万元,失业保险50户3.8万元。

 图为:冀州区政务中心工作人员正在为中小企业办事人员解疑答惑

 

优化环境让企业迸发活力为全面优化中小企业发展营商环境,我区以开展“三创四建”活动为动力,依托大数据、互联网,大力推行“互联网+政务服务”,切实提升审批效益。截止目前,全区680项政务服务事项、649项“互联网+监管”事项、656项检查实施事项全部录入中国政务服务平台,各类事项录入“互联网+政务服务”平台率均达100%。同时,为确保行政审批和业务办理事项更加便企, 我区进一步深化“最多跑一次”2.0版本改革,梳理出89类“联办事项清单”,并对入驻政务办事大厅的部门全部设立“双休日不打烊服务窗口”,双休日派专人值守,针对窗口审批服务事项提供业务咨询、接收材料服务,对即办件当场办结,确保最大限度方便中小企业。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统