经济发展
您当前的位置:

我区打造医疗器械和康复辅具产业发展“新高地”

发布日期:2020-11-04  09:26:58 来源:经济发展 浏览次数: 字体:[ ]

日前,《2020全国县域数字农业农村电子商务发展报告》正式发布,报告显示我区2019年网络销售额达到70亿元,位居全国电商百强县第82位,成为河北省唯一以医疗器械和康复辅具为热销产品的县市区。今年以来,我区把发展医疗器械和康复辅具产业的“传统优势”同电子商务助力产业发展的“崭新机遇”相结合,全面打造医疗器械和康复辅具产业发展“新高地”。

实现产业高质量发展,规划要先行。为全面助力医疗器械和康复辅具产业高质量发展,我区制定了1158”产业发展扶持政策,第一个“1”,即:落实一个发展规划(冀州医疗器械和康复辅具产业发展规划),擎画美好发展蓝图;第二个“1”,即:建立一套服务机制,成立推进产业发展领导小组“;5”,即:设立产业发展引导基金、扶持资金、技改补助资金、科技创新资金、工业设计资金等 5 大“资金池”;“8”即:在项目建设、企业发展、电商经济、产品质量、专利申报、出口创汇、品牌培育、人才队伍 8 个方面给予重点扶持,全方位助推医疗器械和康复辅具产业腾飞发展。

实现产业高质量发展,离不开园区载体。我区“一区、两园、一基地”医疗器械和康复辅具产业园区,为国内外高新高端医疗器械和康复辅具企业落户发展创造了良好条件。“一区”,即:与深圳智能康辅协会合作建设的冀深智能康辅产业合作示范区,总投资 105 亿元、占地 1000 亩,建设“智能康辅产业示范区、综合服务区、康养示范区”等三大板块,重点发展穿戴设备、远程医疗、健康咨询等新产品新模式新业态。一方面,着力引入深圳医疗器械和康复辅具高新企业;另一方面,为冀州本地医疗器械和康复辅具企业转型提质赋能,开启“深圳研发、冀州赋能”新模式。目前,班玛智行智能代步车、创达云睿脑电检测仪等首批项目已经落户,带动冀州医疗器械和康复辅具产业迈入“生产自动化、产品智能化、材料绿色化”时代。“两园”,一是医疗器械产业园,总投资 20 亿元、占地 440 亩,建有53座集生产、展示、销售、服务等功能于一体的标准化车间,目前,入驻企业47家、电商25家。二是电子商务创业园,总投资 1.1 亿元、占地60亩,建设专向服务医疗器械和康复辅具产业发展的综合性电商平台。“一基地”,即:谋划建设的医疗卫生应急物资生产基地,投资 10 亿元、占地300 亩,发展医用防护、隔离系统、中药制剂等产业。

实现产业高质量发展,发展环境是关键。冀州是“河北省医疗器械产业高质量发展试点县”,享有“技术服务、检验检测、产品审批、权限下放、教育培训、安全发展”6 方面 19项专项政策支持。审批全提速。省、市委托下放我区一类医疗器械产品备案、生产备案和二类医疗器械经营备案、三类医疗器械经营许可等12项审批权限;对其它需由省局受理的审评审批,技术审评时限压减 20%,行政审批时限压减 40%;对外省搬迁落户企业,实行外地许可采信,不再重复审核,检验全免费。我区与河北省药检院合作,在我区设立区域分中心,提前介入研发和报批环节,就近提供检验服务,检验时限不超过 45 个工作日,并且我区承担检验检测费用;对需要到省外检验的新产品,由省药检院协调送检,开辟了绿色检验通道。监管全到位。省、市委托下放我区一类医疗器械、部分二类医疗器械等生产环节的监管权限,全面打通了省、市、区三级审批服务通道。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统