社会民生
您当前的位置:

区人社局治理欠薪保持高压态势不放松

发布日期:2020-11-25  09:43:20 来源:社会民生 浏览次数: 字体:[ ]

日前,区人社局坚持把解决好农民工工资拖欠问题作为一项重要而紧迫的政治任务来抓,切实提高政治站位,做到治理欠薪保持高压态势不放松,坚决打好岁末年初根治欠薪冬季攻坚战。

强化组织领导。该局按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,进一步完善落实政府负总责、 多部门齐抓共管、分级抓落实的工作机制。

强化线索排查。今年以来,该局组织区治欠领导小组办公室及成员单位参加了以“整顿人力资源市场秩序专项执法”“全面开展欠薪隐患排查”“冬病夏治”为主题的3次专项行动,重点对全区劳动密集型企业和在建工程项目根治欠薪制度落实进行摸排,杜绝工作盲区,实现欠薪案件动态清零,做到农民工工资“零拖欠”“零信访”“零舆情”,对恶意欠薪“零容忍”。春节前,将再次开展一次“回头看”活动,及早发现问题线索,及时进行处理。

强化政策宣传。以宣传贯彻 《保障农民工工资条例》为契机,不断加大对根治拖欠农民工工资工作的宣传力度,通过线上宣传和深入一线基层现场宣讲相结合的方式,今年以来,已发放宣传单页 2000 余份。春节前,将以建设工地和发生过欠薪案件的企业及劳动密集型企业为重点,通过现场发放宣传资料、开展咨询等方式,进一步加大劳动法规宣传力度,在全区努力营造和谐的劳动关系氛围。

强化部门联动机制。今年以来,已解决欠薪隐患144个,为508名劳动者结清工资209.87 万元。下一步,该局将进一步压实部门责任,加强部门间的沟通协调,严格政府投资项目审批和资金监管,严格落实拒不支付劳动报酬案件取证指引、分级督办、快裁快审及法律援助服务等制度,多方保障,协作配合,共同处置农民工工资支付问题,同时对纳入“黑名单”的用工单位按照职责权限依法依规予以限制,提高其违法失信成本,确保岁末年初根治欠薪冬季攻坚战取得胜利,最大限度的减少欠薪案件的发生。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统