经济发展
您当前的位置:

冀州多点发力为经济高质量发展保驾护航

发布日期:2020-11-25  09:32:24 来源:经济发展 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,我区统筹抓好疫情防控和经济社会发展,坚持两手抓、两手硬,扎实做好“六稳”“六保”工作,全面助力经济高质量发展。

强化政策引领,助推企业发展。为全面优化企业发展环境和营商环境,我区专门制订出台了《冀州区支持医疗器械产业发展意见》等一系列政策文件,设立产业发展基金 5000万元)、扶持引导资金 2000 万元)、科技创新补助资金 1200 万元)、技改扶持资金 1200 万元)、工业设计专项资金 200万元) 5个资金池,先后为40余家企业发放奖补资金1408.2万元;开展“区长陪行长走产业”“1+10”银企帮扶等活动,先后举办10次政银企对接会,为280家企业授信29.8 亿元,为 367 家企业发放贷款 29.3亿元,新增贷款13.7亿元,有效缓解了企业“资金难”。同时,我区严格落实各项减税降费政策,累计减收税费1.1亿元,积极为企业发展纾困解难。

发展电商经济,培育新兴业态。为积极应对疫情对实体经济影响,我区通过举办直播带货、开展电商助农等活动,多举措拓展“云端”市场。据省商务厅大数据监测,1-8 月份全区网络实物销售额达到60.5亿元,位居全省第 4 位。同时,我区加快推进投资1.1亿元的电子商务创业园前期工作,并通过推动“京东健康甄选”项目落户冀州,建设绿色智能电商运营中心、电商产业集聚中心等,全面助推全区电商经济快速发展。

坚持创新驱动,加快企业转型。我区深入开展“精准帮扶、百企转型、素质提升”等专项行动,先后实施技改项目60个,其中14个列入省重点,1-8 月份累计完成投资 27 亿元,同比增长 22.7%。尤其在助力企业提升科技创新能力上,我区帮助企业申报省级以上科技计划项目21个,其中国家级2个;申报高新技术企业21家,新增国家科技型中小企业 10 家、省科技型中小企业 26 家;建成省级技术创新中心1家、省级研发机构1家、市级研发机构4家、市级科技孵化器1家。同时,我区进一步加强企业家培训,组织270余名企业家开展工业设计等培训,开拓眼界,明确方向,着力提高经营管理能力,力促动能转换提质增效。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统