经济发展
您当前的位置:

京冀合作脱贫攻坚项目在冀州签约落地

发布日期:2020-11-25  09:26:03 来源:经济发展 浏览次数: 字体:[ ]

京冀携手合作,助力脱贫攻坚。日前,随着北京市社会服务领域基金会第一联合党委京冀合作脱贫攻坚项目推进活动走进冀州区并签署一系列合作协议,京冀合作脱贫攻坚项目正式落地冀州,同时也标志着我区在借力京津资源开展招商引资和助推脱贫攻坚上取得可喜成绩。

据了解,京冀合作脱贫攻坚项目主要围绕医疗、健康、教育等群众关切的问题,聚焦最底线的民生保障、最基本的社会服务,开展多个领域的合作。其中,聚焦医疗扶贫领域,北京苹果公益基金会向冀州区中医院捐赠 220 万元飞利浦实时四维彩超设备,助力提高其医疗服务能力和诊疗水平,进一步满足群众健康服务需求。聚焦扶贫助学领域,北京市于若木慈善基金会向区教育局捐赠240件体育用品;北京同观公益基金会捐赠5万元,资助50名品学兼优的困境儿童。聚焦健康扶贫领域,北京清心公益基金会冀州义诊活动通过现场诊疗的方式,为群众搭建“门口”就医平台,切实解决老年人等特殊群体外出就医困难的问题。

在开展系列捐助活动的同时,京冀合作脱贫攻坚合作项目以产业就业扶贫协作为重点,通过建立“脱贫攻坚合作基地”,对口支援冀州,逐步引入脱贫项目,促进冀州整体高质量发展。其中,冀州区耄童康养社区样板工程由北京市社会服务领域基金会牵头组织实施,概算总投资 2200 万元,项目全部建成后将更好的服务冀州广大贫困群众,帮助这些困难弱势群体更好地实现“住有所居、病有所医,老有所养”的目标。同时,北京市社会服务领域基金会还将在冀州区开展“基于时间银行的养老服务平台建设”“志愿者团队建设”“困境儿童青少年帮扶”以及“殡仪服务技术培训与就业帮扶”等四大合作项目,并探索成立中关村社会组织冀州孵化基地、设立“京冀防贫救助专项基金”,进而帮扶冀州进一步建立健全防贫常态长效机制。

近年来,我区主动珍惜和利用好京津对口帮扶资源,不断提升扶贫产业发展质量,积极完善以“五保供养中心”“集中供养中心”“医养中心”为主体的兜底保障体系;以 “防贫救助中心”“互助幸福养老中心”为主体的救助保障体系;以“就业帮扶中心”为主体的就业保障体系,初步建立起了“救助+供养+医养”三位一体防贫机制。这次我区借助北京对口帮扶资源建立“脱贫攻坚合作基地”等开展一系列扶贫项目合作,有利于尽快补齐民生短板,更好地实现“扶贫+扶志+扶智+扶技”相结合的脱贫攻坚发展目标。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统