新农村建设
您当前的位置:

冀州镇多管齐下全力做好冬季清洁取暖工作

发布日期:2020-11-20  08:57:32 来源:新农村建设 浏览次数: 字体:[ ]

冀州镇把群众安全、清洁、温暖过冬作为一项重大环境工程、民心工程,聚焦关键环节,全力打好清洁取暖组合拳,确保群众温暖过冬、安全过冬、清洁过冬,实现环境效益和社会效益双赢。

狠抓供暖保障.燃气调试到位,积极联系燃气公司,抢抓时间,逐户进行通气点火,目前1.7万余户已全部安装调试完毕。型煤配送到位,包村干部、村干部逐户走访,摸清洁净型煤需求户底数,建立台账,确定了型煤需求户数444户,需配置洁净型煤721.5吨。同时,积极对接煤场,集中人力物力逐村逐户进行配送,现洁净型煤已全部配送到户,具备了取暖条件,实现了配送全覆盖。入户帮扶到位,包村干部、村干部对建档立卡贫困户188户、低保户495户、五保户137户,进行了入户走访慰问,详细查看了气代煤、型煤取暖是否符合安全要求,住房是否安全,屋内温度是否合适,衣物和被褥是否齐全,确保每一名困难群众温暖过冬。

 

构筑安全防线.强化安全宣传教育,村村通过广播、微信群、悬挂条幅、发放宣传页等多种渠道,全方位宣传燃气、型煤安全使用及预防煤气中毒、发生煤气中毒的处理方法等常识,督促壁挂炉企业在每台壁挂炉上张贴了安全使用常识和售后电话,切实提升了群众安全防范意识和自救能力。落实网格化管理责任,“两委”班子成员分片包户,逐户排查炉具排烟和通风换气设施,驻村安全协管员、驻村安全员不间断巡查,重点排查燃气管线附近有无易燃物等安全隐患,一旦发现立即整改。同时,村村完善应急预案,加强应急值守,确保发生紧急情况,及时妥善处置。另外,还为所有燃气用户投保了燃气用户意外伤害保险和居家责任保险,为所有型煤用户安装了一氧化碳报警器,确保群众安全过冬。

 

加强散煤管控.继续加大散煤管控力度,健全完善了网格化监管责任体系,切实加强辖区内用煤状况的排查和监管,实行无缝隙、全覆盖监管。各村在显要位置设置散煤检查站卡点,“两委”干部轮流带班值守,加强散煤管控,确保散煤不进村、不进户。村村划分若干小网格,“两委”班子成员分片包户,逐户做好散煤禁烧宣传、排查工作,散煤禁燃巡查队24小时不间断巡查,对发现的销售、储存、使用劣质散煤行为,及时上报、处理,全面禁止农村散煤复燃。同时,强化督查整改,镇综合行政执法大队加大散煤巡查力度和频次,对发现的散煤存户进行了批评教育,并对散煤进行统一回收、统一封存。目前,已回收散煤户留存的蜂窝煤7770块、煤面500斤、散煤6.5吨,并进行了封存。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统