经济发展
您当前的位置:

冀州葵花药业再现产销两旺新局面

发布日期:2020-10-21  16:30:24 来源:经济发展 浏览次数: 字体:[ ]

葵花药业集 (冀州) 有限公司是葵花药业集团子公司,是一家以儿童中成药为主的现代化制药企业。公司以“产业报国,贡献社会,受益员工,回报股东”为价值观,始终坚定践行“做老百姓的好药,呵护儿童健康成长,保障儿童用药安全”的企业使命。该公司拥有颗粒剂、糖浆剂、口服溶液剂等 8 个剂型 64 个品种,年生产 6 亿袋颗粒剂、1 亿支合剂、2 亿支口服溶液剂、5000 万瓶糖浆剂。该公司产品感冒清热颗粒、小儿清肺化痰口服液被评为“河北省优质产品”;盐酸氨溴索口服溶液在2018 年中国非处方药产品综合统计排名中位列第 22018 年,年产值18268.4 万元,首次纳税突破 2000 万元。

疫情爆发初期,冀州葵花正月初三即开足马力保障药品供应;生产保供最紧要的关头,公司领导班子带领行政管理人员经培训后深入一线帮产抢产。公司被列入 《河北省第三批疫情防控重点物资生产企业名单》,小儿清肺化痰口服液、感冒清热颗粒、盐酸氨溴索口服溶液被列入疫情防控重点物资名单。

但随着疫情防控要求的升级,冀州葵花随即感受到了市场剧烈变化。

面对压力,公司领导班子不等不靠主动出击,为再次腾飞做了有力的铺垫。

稳定员工队伍。公司想方设法安排骨干员工上班,并通过为休息员工安排培训、发放生活费等措施,尽最大可能缓解休息员工的生活压力;即使在资金压力最大的时期,也没有主动裁员,积极承担社会责任。冀州高新区管委会及时向公司推送了纾困解难有关政策,促使企业在失业补贴、社会保险等方面及时享受国家、省地的减免扶持政策,大大缓解了公司资金压力,对稳定员工队伍起到了巨大的支持作用。

开辟品种新战场。过去公司生产品种类型过于单一,公司及时总结了经验教训,在二、三季度,推出了灵芝口服液 (补益类,全国两家文号)、银翘口服液 (解 暑类,全国两家文号)、杞菊地黄口服液(补益类)、止泻灵糖浆(消化类,适用于小儿腹泻,全国三家文号) 四个产品上市,目前市场销售势头良好,正逐步加大产量占比,为下一步跨越发展打下坚实基础。

积极向上沟通争取集团支持。企业与集团销售公司积极沟通,改进了销售策略。今年 8 月份推出了感冒清热颗粒众筹活动,今年 9 月份推出小儿感冒颗粒、盐酸氨溴索口服溶液、小儿清肺化痰口服液百日会战活动。2020 9 月底,企业成功参加了河北省政府组织的展销会。

通过系列举措,销售拉动效果已经开始显现:20208月份销售有了起色,9 月份更是发货 20791 件,比春节后疫情期间单月最高出库量19283件超出1000多件,基本发空了库存。国庆假期,在全国6.37亿人次出游的大背景下,冀州葵花药业生产车间在节日期间热火朝天,全力抢产。

推出新品度危机。葵花药业冀州公司认识到单一品类经营的巨大风险,企业加大了新品推出力度,多出适销对路产品,能够应对形势变化,当市场需求强烈时能够供得上,当市场萎缩时能及时转产连续经营。补益类药品良好的销售势头已经初现端倪,随着疫情常态化的形势变化,冀州葵花必将迎来跨越式发展新局面。

发展本地药材种植降成本。公司计划联系当地政府农业部门推广药材种植,既可以增加农民收入、保障公司原材料供给,还可以降低材料成本。

智能制造升级产能。公司计划进一步加大自动化、智能制造推进力度,通过升级制造手段,进一步提升质量、成本控制水平,并提升产能,满足企业可持续发展需求。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统